먹는 콜라겐은 정말 피부미용으로 효과가 있을까??
우선 콜라겐은 단백질에 일종입니다. 우리 몸의 콜라겐은 20대에 최고점을 찍고 30대부터 서서히 감소하며 40대가 넘어가면 급격하게 감소된다고 합니다. 시중에 나와있는 먹는 콜라겐(가루, 젤리, 닭발, 족발, 등..)을 먹으면 피부에 좋고 주름, 탄력, 피부에 좋은 것처럼 알고 있습니다. 사실 이런 제품을 먹는다고 바로 피부에 콜라겐이 작용하여 피부가 좋아지는 건 아닙니다. 콜라겐을 먹으면 위나 장에서 소화효소에 의해 분해되어 펩타이드, 아미노산 형태로 분해되어 체내에 흡수되므로 피부에 바로 콜라겐이 작용하는 게 아니고 다양한 신체조직으로 흡수됩니다. 다른 단백질 합성에도 사용되고요. 따라서 실제로 피부로 이동하는 양은 소량이라고 합니다.
그렇다면 먹는 콜라겐 아무 효능이 없나?
그건 아니라고 생각합니다. 콜라겐은 다양한 질환에도 도움이 되는데 두피, 시력, 치아칼슘, 심장질환, 근육, 골다공증, 손톱, 피부 노화, 주름, 탄력 등에 영향을 끼치고 효과가 있다고 나와있습니다. 100% 모든 곳에 영향을 미친다고는 할 수 없지만 우리 몸에 좋은 성분인 건 확실하다고 생각합니다.
그럼 어떻게 먹어야 좋은가?
미용목적으로만 콜라겐을 섭취한다고 피부가 좋아지고 큰 효과를 보는건 어렵다고 생각합니다. 그러나 피부과 시술과 함께 먹는다면 어느 정도 도움을 줄 수 있다고 생각해요. 따라서 피부조직에 미용목적으로 콜라겐의 합성을 늘리려면 피부 속 섬유아세포를 자극하는 시술을 받는 게 피부 미용목적에 콜라겐 생성에는 더욱더 효과적입니다. 이런 시술과 같이 콜라겐을 섭취한다면 분명히 좋은 시너지 효과를 발생시킬 수 있다고 생각해요. 그리고 콜라겐 생성의 좋은 방법은 규칙적인 수면, 운동, 그리고 자외선 차단을 잘하고 올바른 식습관 유지를 하는 게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. 너무 뻔한 이야기이지만 가장 좋은 방법이라고 생각해요. 식사는 단백질 위주의 식단으로 하고요.
결론
현재 여드름 흉터 시술을 받고 있는 저는 가루 콜라겐을 꾸준히 먹고 있습니다. co2프락셀과 크로스 시술로 피부에 상처를 주어 재생과정에서 흉터가 치료되는 방식이므로 이때 생성되는 콜라겐의 합성을 조금이나마 늘리고자 먹는 콜라겐을 섭취하고 있어요. 효과에 대해 너무 기대하지 말고 꾸준히 건강을 위해 섭취한다고 생각하고 먹는 걸 추천드립니다.
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